Perú exportó arándanos por más US$ 80 millones en el primer trimestre del año - Inlog Inlog

Perú exportó arándanos por más US$ 80 millones en el primer trimestre del año

19 de Mayo del 2019
INLOG_BLUEBERRIES

Las exportaciones de frutas peruanas crecieron 9.5% en el primer trimestre del año, en relación a igual período del 2018, según el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).

Las exportaciones peruanas de frutas (frescas, congeladas, conservas y jugos), que representan más del 50% de las agroexportaciones, crecieron 9.5% en el primer trimestre del año, en relación a igual período del 2018, según el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).

La viceministra de Comercio Exterior,  Sayuri Bayona, explicó que el buen dinamismo de nuestras frutas estuvo impulsado por las mayores ventas de arándano (70%), uva (19%) y granada (27%).

Este escenario se dio como resultado de las mayores inversiones efectuadas en el agro, la alta demanda de los países europeos y la agresiva campaña de promoción de nuestros productos en el exterior.

El importante crecimiento de las exportaciones de fruta contribuyó con el incremento de las exportaciones agropecuarias, que aumentaron 7% en este periodo.

Arándanos

La viceministra señaló que, entre enero y marzo, Perú exportó arándano por más de US$ 80 millones, convirtiéndose así en la fruta con mayor crecimiento durante el primer trimestre de 2019.

Las exportaciones de esta fruta provienen de las regiones de La Libertad (cuenta con una participación de más del 80% del mercado), Lambayeque, Lima y Áncash.

Mientras que los principales destinos de este superalimento se concentran en Estados Unidos, Países Bajos, Reino Unido, China y Canadá. Las ventas al país asiático, cabe precisar, crecieron cerca del 150% en los primeros tres meses del año.

A la fecha, Perú se mantiene como el segundo exportador mundial de arándano, después de Chile.

Uvas

Las exportaciones de uva, principal producto de exportación agrícola, ascendieron a US$ 355 millones en el primer trimestre de 2019, valor 19% mayor al registrado en igual período del 2018. Este crecimiento obedeció al fuerte incremento del volumen exportado (33%).

De enero a marzo, los principales destinos de la uva peruana fueron Estados Unidos, Hong Kong y la Unión Europea, que concentran más del 70% del total exportado del fruto.

Ica y Piura son las principales regiones exportadoras del fruto, agrupando casi el 90% de las ventas totales.

«Actualmente, Perú es el tercer exportador mundial de uva fresca, después de Chile y EE.UU. Sin embargo, en pocos años se convertirá en el segundo exportador mundial de esta fruta, gracias a las mayores inversiones que se vienen ejecutando en el país», sostuvo la viceministra.

Granada

Entre enero y marzo, las exportaciones de granada crecieron 27%, alcanzando los US$ 36 millones. Esto en línea con el inicio de estacionalidad de cosecha y exportación (febrero-mayo).

Las exportaciones del fruto, rica en antioxidantes, provinieron de Ica, principal productor y exportador, además de Arequipa, Lima, Lambayeque y Áncash.

Las exportaciones de esta fruta han crecido sostenidamente en los últimos años. Así, en el 2005, Perú apenas exportaba granada por un millón a 11 destinos, mientras que -en el 2018- las exportaciones bordearon los US$ 70 millones, llegando a más de 30 destinos.

 

FUENTE: Redacción de Gestión.pe 

compartir:
  • Inlog

    NOTICIA: Retos y tendencias del sector logístico para el 2023

    08 de Mayo del 2023
    LEER MÁS
  • Inlog

    NOTICIA: Apuestan por la mejora de información en la cadena logística de comercio exterior

    15 de Mayo del 2023
    LEER MÁS
  • Inlog

    NOTICIA: Cómo un sistema de gestión de transporte como Drivin puede mejorar la seguridad en la cadena de suministro

    22 de Mayo del 2023
    LEER MÁS

Solicita información

x  

¡Gracias por registrarte!

Uno de nuestros asesores educativos se pondrá en contacto contigo a la brevedad posible.

SOLICITA INFORMACIÓN

x